Salés ( pâte feuilletée)
De nos jours on trouve de tout dans les étalages des super marchés… la pâte à pizza, la pâte brisée et même la pâte feuilletée …c’est vrai que c’est très pratique surtout pour les femmes qui travaillent mais bon…bonjour les dégâts :D
Donc aujourd'hui je vous présente une recette de pate feuilletée testée et approuvée, c'est une recette que j'ai trouvé dans un livre de cuisine (fiches cuisines ELLE)
Ingrédients
Pour 500gr de farine:
1/4 de L d'eau
10gr de sel
400gr de beurre (spéciale pâte feuilleté)
La pâte feuilletée doit être travaillée au frais, En été laissez-la reposer dans le réfrigérateur, entre les tours, au moins 20 minutes. En hiver dans une pièce fraiche 10 min.
Pour ma part je prépare la pate feuilleté toujours la veille car plus elle repose au frais mieux c'est ...
- Disposez la farine en puits sur la table avec le sel, 5gr de beurre, l'eau. Faites en un pâton en forme de boule, laissez reposer 20 minutes au frigo.
-Etendez-le en disque de 2 cm d'épaisseur environ, posez en sn centre le beurre restant, sortant du frigo et battu au rouleau.
-Rabattez la pâte sur le beurre au besoin en tirant un peu, pour en faire un paquet en forme d'enveloppe.
-Frappez -le avec le rouleau pour répartir le beurre au quatre coins. puis étendez-le en rectangle
-Pliez-le en trois fois et étendez-le encore en rectangle. Repliez-le-en trois fois. Vous venez de donner deux tours.
-Mettez au frigo 10 à 20 min (ou plus) et recommencez cette opération. Vous aurez donné 4 tours
Conservez au frigo (la pate peut être conservée pendant 6 jours au frigo voir plus au congelo)