Ktaif

Publié le par mes moments cuistot

Vous le savez déjà on ne peut passer le mois de ramadhan sans préparer du kelbelouz ou bien des ktaif.  Pour le kelbelouz  je suis toujours à la recherche de LA recette. J’ai visité quelques blog  et  vraiment je ne sais pas quoi choisir car ils ont tous l’air d’etre bon, et ressemblent vraiment au kelbelouz qu’on achète chez  X ou Y lol.  

Assez parler de kelbelouz car la je présente des ktaiif. Pour la recette, les ingrédients c’est selon votre moule. je ne pourrais pas vous donner les quantités exactes car la qualité des ktaifs changent et la quantité d’amandes c’est selon le gout (moi j’aime quand y’en a bcp^^). Donc pour cette fois ca sera du 3inek hiya mizanek ^^ (mesurer à l’œil^^)

 


Photo001-copie-2.jpg

pic.jpg

Ingrédients :

 Ktaifs (cheveux d’anges)

 Smene  (beurre  végétale)

 

Farce :

 3 mesures d’amandes moulus finement

 1 mesure de sucre

 1c à C de cannelle (selon le gout)

  Eau de Fleure d’oranger

 

Le sirop

-1 litre d’eau

-500gr d’eau

- 1 verre d’eau de fleure d’oranger

 

Préparation :

1- La première chose à faire est de faire fondre le smene , attendez qu’il refroidisse un peu.


2- La seconde tache est  de préparé la farce : il suffit de mélanger les amandes avec le sucre, mettre un peu de cannelle et ramasser le tout avec un peu d'eau de fleure d’oranger. Evitez de  beaucoup en mettre  car ca sera difficile d’étaler les amandes par la suite.

Pour la farce j’aime bien mettre un peu de semne mais vraiment un petit peu, ca reste facultatif


Généralement les paquets de ktaif qu’on achète sont entassés les uns sur les autres. Pour y remédier  mouillez la pointe de vos doigt avec un peu de smen et essayez de les séparés sans les déchirés.


Prenez un moule qui va au four, huilez le avec le smene fondu. Recouvrez votre moule avec une couche de ktaif, pour la quantité  il faut en mettre de sorte que vous ne voyez plus le fond de votre moule.

Avec un pinceau étalez un peu de smen fondu.


La prochaine étape consiste à mettre la farce :

 cette étape est  la plus délicate, ce que je vous conseille c’est de ne pas essayer de l’étaler.  Essayez plutôt de l’éparpillée avec  les bouts de vos doigt sur toute la surface  tout simplement. Par contre essayez de recouvrir le maximum de ktaif.


Enfin déposez le reste de ktaif , il faut recouvrir toute la farce. Toujours avec les bouts de vos doigts essayer de rabattre les ktaif sur les bords.

A l’aide d’un pinceau étalez un peu de smen .


Enfournez dans un four  a 180°C. pour la durée, attendez qu’ils soient très bien dorés des deux cotés.


Préparation du sirop :

Dans une casserole contenant 1 litre d’eau, versez 500gr de sucre. Remuez avec une cuillère en bois  pour que le sucre  se solubilise.  

Apres un premier bouillonnement, retirez la casserole du feu, attendez 20 minutes et rajoutez l’eau de fleure d’oranger. Remettez votre casserole sur le feu pendant quelques minutes.

 

 Voila


I’ étape finale est d’imbiber vos ktaifs avec le sirop pour cela il faut respecter un paramètre : LA TEMPERATURE.

Si vos ktaif sont chauds vous devez les imbiber avec un sirop froid.

Si vos ktaif sont froid alors le sirop doit être très chaud. 

 

Publié dans Gâteaux traditionnels

Commenter cet article

cuisinenounou 15/08/2011 14:55


yatik saha pour l'explication a3wentina bezzaf bis


mes moments cuistot 16/08/2011 00:21



de rien moniaaaaaa j'espere que tu vas bien 


bisous



salima 14/08/2011 14:06


ils me paraissent vraiment bons tes ktaifs , bon dimanche


mes moments cuistot 15/08/2011 08:14



merci salima


bonne journée a toi aussi