Gâteau (génoise-meringue)

Publié le par mes moments cuistot

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Voici une recette de gâteau que je prépare souvent pour les anniversaires. C’est économique, simple et léger.

Si vous vous voulez avoir un résultat qui se rapproche des gâteaux que vous achetez chez le pâtissier, préparez ce gâteau la veille, et n’hésitez pas à bien le mouiller avec du sirop.

C’est une simple génoise, j’en ai fait deux : une nature (vanille) et une autre au cacao.

 Une fois froide, j’ai coupé ces génoise en deux.

En parallèle j’ai aussi préparé un sirop  et une crème au beurre que j’ai laissé refroidir

 

Ingrédients:

Génoise: 

-125gr de sucre

- 3 œufs

-125gr de farine 

-vanille/ cacao 

 

Préparation de la génoise:

Battez les œufs entiers avec le sucre et la vanille jusqu'a ce que ça double de volume.

Rajouter par la suite la farine tamisée doucement, incorporez la à l’aide d’une spatule.

Si vous voulez mettre du Cacao, il faut d'abord le mélangé avec la farine  et tamiser le tout avant de l'incorporer.

 

Crème au beurre:

-200 gr de sucre

-10 C à S d'eau

-200gr  de beurre 

-2c à C de vanille

- 2 blancs d'œuf

 

Préparation de la crème au beurre:

Commencez d'abord par montrer les blancs en neige, pour le sirop mettez le sucre et l'eau sur le feu, remuez jusqu'a ce que le sirop épaississe (il ne faut pas que ca caramélise), puis versez doucement sur le blanc en neige en continuant à battre.

Laissez refroidir puis rajoutez le beurre et la vanille.

 


Préparation du glaçage

Faites fondre du chocolat avec une C à S de Cacao, du lait, et une petite cuillère de beurre.

 

Préparation du sirop: le sirop pour mouiller la génoise

Mélangez 100gr de sucre avec 5 C à S d'eau, (vous pouvez mettre un peu de zeste de citron pour parfumer votre gâteau) et faites bouillir. Le ce sirop doit être léger contrairement à celui qu’on prépare pour la crème au beurre.  

Montage: 

Coupez vos génoises en deux disques.

Imbibez le premier disque avec le sirop puis étalez un peu de crème au beurre, recouvrez avec un autre disque puis imbibez avec du sirop.

Etalez le chocolat sur le gâteau à l’aide d’une spatule.

J’ai décoré le gâteau avec  une couronne en meringue.

 

 

Bon appétit 

Publié dans Gâteaux&desserts

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monia 04/05/2011 14:11


habina ndirou lyoum ta recette mais mafhamtch:
la pate fiha la levure ou non?
la creme au beurre fiha le blanc d'oeuf?madertich chhal
merci et bis


mes moments cuistot 04/05/2011 23:52



bonsoir


pour la genoise non y a pas de levure chimique


pour la crème au beurre c'est vrai jai oublier de mentionner dans les ingrédients le blanc d'oeuf,


mais pour 100gr de sucre on met un blanc et c'est possible de doubler la dose 


voila jespere que ca va marcher , tiens moi au courant 



cuisinenounou 10/04/2011 19:08


jattend la suite pour essayer yatik saha bis


mes moments cuistot 10/04/2011 19:24



oui monia biensur lol