Éclaires au Cacao

Publié le par mesmomentscuistot

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Mes premiers  éclairs au cacao, j’ai longtemps hésité  à préparer ces éclaires.  Pourquoi me diriez-vous ? Bien, parcequ’on m’a fait peur !!!  On m’a même dit  qu’il fallait  beaucoup d’expérience pour réussir la pâte à choux

L’expérience ca commence toujours après une première fois lol donc voila mes premiers éclairs…

Pâte à choux:

-4 œufs

-1/4L d'eau

-1 pincée de sel

-150gr de farine

-80gr de beurre

 

Crème pâtissière:                                                                 

-1cà c de vanille

-2 jaunes d'œufs

-1 œuf entier

-100gr de sucre en poudre

-40gr de maïzena

-500 ml de lait

 

Glaçage:

-1 blanc d'œuf

-1 C à soupe de cacao 

-100 à 150 de sucre glace

 

Préparation:

Pate à choux:

Dans une grande casserole, faites bouillir l'eau avec le sel, le sucre et le beurre puis rajoutez la farine en un seul coup et remuez (avec une cuillère en bois) jusqu'à ce que la pâte se détache  de la casserole.

Hors du feu, continuez à travailler la pâte pdt une minute puis  rajoutez  un œuf entier en remuant énergiquement (c'est ce premier œuf que dépend toue l'élasticité de la pâte) puis rajoutez les 3 autres un à un, en mélangeant bien à chaque fois

La pâte doit être lisse et souple

Sur une plaque, placez une feuille de papier sulfurisé et avec la poche à douille déposez des cylindres de 15 cm 

Enfournez pdt 30min à 230°C

 

Crème pâtissière:

Faites bouillir le lait avec la vanille, pendant ce temps mettez les jaunes avec le sucre et mélangez jusqu'à ce que le sucre fond.

Rajoutez la farine tamisée (Évitez la formation de grumeaux)

Rajoutez l'œuf entier et continuez à battre   jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et blanchisse.

Versez le lait (encore bouillant) doucement dans le mélange en continuant à battre 

Sur le feu, amenez à ébullition en remuant avec une cuillère en bois

Après 3 bouillons, mettez hors du feu et laissez refroidir

 

Glaçage:

Mélangez le blanc avec le sucre vanille puis rajoutez le Cacao

Pour ceux qui préfèrent le chocolat il faut mettre 15gr de chocolat fondu

 

Pour le montage:

Fourrez les choux avec de la crème pâtissière (soit en coupant en deux les choux ou en enfonçant la poche à douille) pour ma part je préfère ouvrir les choux

Étalez le glaçage  à l’aide d’une spatule et laisser refroidir 

Bon appétit 

 

 

Publié dans Gâteaux&desserts

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amina 15/04/2011 00:53


ya atike sahaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa djawke ya hablo chahitini ammmmmmmmmmm


mes moments cuistot 15/04/2011 14:00



merci amina :)



cuisinenounou 05/04/2011 13:39


oui cest b1 le jeu de couleures lol
bis bonne journée


mesmomentscuistot 05/04/2011 20:31



merci^^



cuisinenounou 04/04/2011 22:52


mmmm! chahitini ya rima hayline yatik saha !!!!
bonne nuit bis